Escuela de Nutrición y Dietética realizó primera jornada de egresados
La actividad convocó a profesionales titulados de las cohortes de 2006 a 2018.

Con el objetivo de generar vínculos con la comunidad de titulados, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso realizó su primer jornada de egresados, actividad que convocó a un grupo de profesionales nutricionistas de las cohortes de salida desde el 2006 hasta la actualidad.

La nutricionista Marcela Alviña, decana de la Facultad de Farmacia, que imparte el programa académico, dio la bienvenida a los profesionales y reconoció estar emocionada de volver a ver a sus exestudiantes.

Acompañaron a la decana el director de la Escuela de Nutrición y Dietética, Rafael Jiménez; la jefa de carrera Silvia Sepúlveda, la coordinadora de Extensión de la carrera, Ximena Ceballos, académicos y los egresados convocados.

La jornada, que se llevó a cabo en el edificio CIAE, incluyó un programa de actividades que se inició con la conferencia “¿Cómo ha cambiado nuestro ambiente alimentario en los últimos años?”, a cargo de Marcela Reyes, investigadora del INTA y del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas y Obesidad.

La profesora Ximena Ceballos destacó la relevancia del evento: “Para nuestra escuela es el primer encuentro formal con nuestros egresados. Es importante porque es una instancia que nos invita a reflexionar en la etapa en que estamos como escuela, en el quehacer profesional, en los campos laborales y en las necesidades de perfeccionamiento de nuestros egresados. También la jornada nos permite fortalecer los vínculos y plantear estrategias que nos hagan crecer tanto a ellos como nosotros”.

De acuerdo a lo señalado por la profesora Ceballos, la convocatoria cumplió con las expectativas, ya que “teníamos cupos limitados, así que estamos muy contentos con la asistencia, porque nos interesa conocer sus requerimientos en el área de formación continua, entre otros desafíos que vamos a definir tras el diagnóstico que hemos hecho durante este año para responder a esas necesidades durante el 2020 y 2021”.

Los participantes valoraron la iniciativa. Es el caso de Gabriela Lobos, supervisora de prácticas de la UVM, quien dijo que “es muy interesante tener la posibilidad de reencontrarse, no solo con los compañeros de tu generación, también de otras, y conocer las áreas en que se han desempeñado. Nutrición es una carrera que tiene varios campos, al reunirnos podemos apoyarnos y potenciarnos, conocer las experiencias y actualizarnos. Me parece muy bien”.

Por su parte Juan Antonio Lobos, quien es el director de Centro de Salud Familiar (Cesfam) de la comuna de Rinconada de la Provincia de Los Andes, afirmó que "es muy positivo este tipo de jornadas, porque permite tener una retroalimentación de los requerimientos que exige hoy el mercado laboral y cómo se podrían ir ajustando las mallas curriculares a ello, porque en la actualidad las escuelas formadoras tienen distintos niveles y por lo tanto la diferencia en el origen del profesional es lo que hoy día le da la posibilidad de trabajar en uno u otro lugar”.

Luego de la conferencia se realizaron mesas de trabajo donde participaron activamente los egresados. Los temas fueron “La nutrición y los objetivos de desarrollo sostenible 2030”, “Desafíos de la Nutrición Clínica”, “Nuevas áreas para la nutrición” y “Nutrición, alimentos e innovación”.

La jornada concluyó con el conversatorio “Educación continua para enfrentar nuestros nuevos desafíos”.

Publicado viernes 25 de octubre de 2019
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
UV interpone recurso de protección a favor de académicos y estudiantes que resguardan DDHH
13-NOV-2019
Trabajos de calidad, profesionales y contingentes recibió XLI Concurso Nacional de Arte Joven
13-NOV-2019
CIFDE organizó Seminario Internacional de Filosofía del Derecho y Derecho Penal
13-NOV-2019
Profesoras de Derecho UV participan en preinforme de organizaciones observadoras de DDHH
11-NOV-2019
Un millar de asistentes escuchó conferencia sobre qué es una asamblea constituyente
7-NOV-2019
Habilitan plataforma para atender emergencias de embarazadas y dudas sobre anticoncepción
7-NOV-2019
CRUCH anuncia diálogos abiertos a la ciudadanía en sus 29 universidades
7-NOV-2019
Estudiantes descubren el potencial de las algas para la gastronomía de innovación
7-NOV-2019
Historiadores de la UV analizan el movimiento social y sus proyecciones
7-NOV-2019
Rector Aldo Valle visitó Consultorio Jurídico de la Escuela de Derecho UV
5-NOV-2019
Osvaldo Bizama: “La certificación de seis años avala el modelo formativo de Arquitectura”
5-NOV-2019
Sesenta artistas exponen en “Grabado Manifiesto 2019”
5-NOV-2019
Unidad de Desarrollo Estudiantil ofreció charla para estudiantes emprendedores
5-NOV-2019
Delegación de Rapa Nui realizó actividades prácticas y teóricas en laboratorios UV
4-NOV-2019
Aldo Valle: “La educación adelantó esta conflictividad”
30-OCT-2019
Se pospuso en dos semanas rendición de la PSU
29-OCT-2019
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000